фрикассе

  • 11ФРИКАСЕ — ФРИКАСЕ, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 12ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (1998) — «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА», Россия, РОСТ, 1998, цв., 15 мин. Детский фильм. По мотивам рассказа Юза Алешковского. Увлекательный фильм для детей и их родителей о том, как мальчик, чтобы помирить поругавшихся родителей, обучается делать загадочное блюдо… …

    Энциклопедия кино

  • 13меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …

    Кулинарный словарь

  • 14кушанье — См. пища... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кушанье еда, пища, блюдо, яства; винегрет, закуска, варево, варенье, суп, шашлык, запеканка, желе, мороженое, разносолы,… …

    Словарь синонимов

  • 15фрикасе — сущ., кол во синонимов: 3 • галимарфе (2) • мясо (135) • фрикассе (3) Словарь синонимов ASIS …

    Словарь синонимов

  • 16а-ла-каракалла — à la Caracalla. Прозвище римского императора Марка Аврелия Антонина (царств. 211 217 гг. н. э.). Как при дворе Каракаллы. Не говоря о фрикассе с цыплятами, ни о простой и едва ли не лучшей приправе в рагу, увидим там цыплят колпиками, под зеленым …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 17артишок — а, м. artichaut m., гол. artisjok, нем. Artischocke <, ит. articiocco. 1. Огородный овощь. Сл. 18. Для его сиятельства графа Михаила Ларионовича: .. 3. сорт Турецких артишоков. 1753. АВ 2 179. Их <артишоки> едят по Испански. в жиже, в… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 18балетчик — а, м. ballet m. устар. Танцовщик, артист балета. Конечно оне <группы> приготовлены балетчиками, нарочно для сего выписанными; но ловкость, но миловидность незанятыя, а их собственныя. А. Тургенев П. Вяземскому. 1833. // АБТ 1 299. Пущенный… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 19галимафре — нескл. galimafrée f. 1. Род фрикассе из рубленого мяса сперечным отваром. Михельсон 1888. Такое название носит рагу из остатков мяса, нарезанных кусочками, которые варят в кастрюле с водой, солью и перцем, если речь идет о белом мясе. Если мясо… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 20гошпо — hochepot m. Гош по. Говяжья грудинка душоная с различными специями. Гримо 1809 371. Не говоря о фрикассе с цыплятами, ни о простой и едва ли не лучшей приправе в рагу, увидим там цыплят колпиками, под зеленым маслом, в бутылке, в портах, а ла… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка