цистеин
11цистеин [цис] — L амино—тиопропионовая кислота, заменимая серосодержащая аминокислота; входит в состав большинства белков и глутатиона; выполняет защитные функции, связывая ионы тяжелых металлов, цианиды и др.; кодоны УГУ, УГЦ. хим. формула H2N CH(CH2)SH… …
12цистеин [цис] — cysteine [Cys] цистеин [цис]. L α амино β тиопропионовая кислота, заменимая серосодержащая аминокислота; входит в состав большинства белков и глутатиона <glutathione>; выполняет защитные функции, связывая ионы тяжелых металлов, цианиды и др …
13цистеин — заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая, содержащая сульфгидрильные группы аминокислота, входящая в состав всех белков и глутатиона; в организме недоношенных детей биосинтез Ц. недостаточен …
14Цистеин — α амино β тиопропионовая кислота, HSCH2CH (NH2) COOH; серусодержащая аминокислота. Существует в виде двух оптически активных L и D форм и рацемической DL формы. L Ц. входит в состав почти всех природных белков и Глутатиона. При гидролизе… …
15ЦИСТЕИН — (2 амино З меркаптопропионовая к та, меркаптоаланин, Cys, С) HSCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 121,16. L Ц. бесцв. кристаллы, т. пл. гидрохлорида 178 …
16ЦИСТЕИН — H2NCH(CH2SH)COOH, алифатич. аминокислота. Входит в состав белков, глутати она. Сульфгидрильные ( SH) группы Ц. важны для проявления биол. активности мн. ферментов, белковых гормонов, токсинов. В организме легко превращается в цистин …
17цистеин — цисте ин, а …
18ЦИСТЕИН — (cysteine) аминокислота, в состав которой входит сера; является важной составной частью многих ферментов. За счет дисульфидных связей (S S), возникающих между цистеиновыми молекулами в полипептидных цепях, создается молекулярная структура белков …
19Цистеин — – заменимая аминокислота, содержащая сульфгидрильную группу, входит в состав белков и глутатиона …
Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
20Цистеин (Cysteine) — аминокислота, в состав которой входит сера; является важной составной частью многих ферментов. За счет дисульфидных связей (S S), возникающих между цистеиновыми молекулами в полипептидных цепях, создается молекулярная структура белков. Источник:… …