эристика

  • 31аргумент к аудитории — попытка опереться на мнения, чувства и настроения слушателей, вместо того чтобы обосновать тезис объективными доводами. Пользующийся этим аргументом обращается непосредственно не к своему партнеру в споре, а к другим участникам или даже случайным …

    Словарь терминов логики

  • 32аргумент к жалости — возбуждение в другой стороне спора жалости и сочувствия с намерением получить ее поддержку. Напр., школьник, не выучивший урок, просит не ставить ему двойку, потому что дома бабушка, узнав об этом, очень расстроится (см.: Эристика) …

    Словарь терминов логики

  • 33аргумент к незнанию — или невежеству, ссылка на неосведомленность оппонента в споре в вопросах, относящихся к предмету спора; упоминание таких фактов или положений, которых никто из споривших не знает и не в состоянии проверить. Напр., приводится известный принцип, но …

    Словарь терминов логики

  • 34аргумент к силе — убеждение силой, угроза неприятными последствиями и, в частности, угроза применения насилия или прямое употребление каких то средств принуждения с целью склонить оппонента в споре на свою сторону. Напр., в споре о территориальных границах… …

    Словарь терминов логики

  • 35аргумент к скромности — ссылка в ходе спора на какой то авторитет, который другой спорящей стороной не относится к весомым в обсуждаемом вопросе, но вместе с тем не ставится ею под сомнение из за несмелости или чрезмерного почтения к данному авторитету. Напр., в… …

    Словарь терминов логики

  • 36аргумент к тщеславию — расточение неумеренных похвал противнику в споре в расчете, что, тронутый ими, он станет мягче и покладистее. Этот довод можно считать частным случаем аргумента к личности. Как только в споре начинают встречаться обороты типа не подлежит сомнению …

    Словарь терминов логики

  • 37Доказательства вообще — Доказательство (Demonstratio) есть выведение истинности какого либо положения (на основании силлогистических законов) из других положений. Доказывать можно лишь положения (понятия могут быть определяемы, факты объясняемы и показываемы), и притом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Полемика литературная — (греч. πόλεμος война) занимает своеобразное и характерное место в истории литературы. Предмет литературной борьбы служит показателем преобладающих интересов исторического момента; тон и формы ее являются отражением культурного уровня литературных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ШКОЛА ИМЕН — Школа имен и связанная с ней более общая традиция бянь ( эристика , диалектика , софистика ) в 5 3 вв. до н.э. аккумулировала в учениях своих представителей протологическую и семиотическую проблематику, частично затрагивавшуюся в даосской теории… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40Речь ораторская — разновидность публичной речи, противополагаемой функционально и структурно речи разговорной, частному, «бытовому» общению. В противоположность разговорной речи обмену более или менее несложными и короткими репликами (отдельными фрагментарными… …

    Литературная энциклопедия