амилаза

  • 1АМИЛАЗА — АМИЛАЗА, пищеварительный энзим, выделяемый слюнными железами (слюнная амилаза) и поджелудочной железой (поджелудочная амилаза). Способствует пищеварению путем расщепления крахмала на МАЛЬТОЗУ (дисахарид) и ГЛЮКОЗУ (моносахарид) …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 2амилаза — птиалин, диастаза, гликолидаза, фермент Словарь русских синонимов. амилаза сущ., кол во синонимов: 6 • гликолидаза (2) • …

    Словарь синонимов

  • 3амилаза — [от гр.] – фермент, расщепляющий крахмал (амилозу) и способствующий превращению его в сахар (в мальтозу и глюкозу); содержится в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4АМИЛАЗА — АМИЛАЗА, АМИЛОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕРМЕНТ (от лат. amylum крахмал, аза окончание, характеризующее ферменты), фермент, расщепляющий крахмал (см.), а также гликоген, через ряд промежуточных стадий до мальтозы (солодовый сзхар). Остается еще не решенным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5амилаза — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN amylase …

    Справочник технического переводчика

  • 6Амилаза — * амілаза * amуlase фермент, который гидролизирует гликозидные связи в полисахаридах …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 7Амилаза — Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора зелёным. Амилаза (ан …

    Википедия

  • 8АМИЛАЗА — (amylase) фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и… …

    Толковый словарь по медицине

  • 9амилаза — amilazė statusas T sritis chemija apibrėžtis Fermentas, skaidantis polisacharidų α 1,4 glikozidinius ryšius. atitikmenys: angl. amylase rus. амилаза …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 10Амилаза (Amylase) — фермент, обнаруживаемый в слюне и соке, выделяемом поджелудочной железой, в процессе переваривания крахмала, когда тот расщепляется на глюкозу, мальтозу и декстрин. Амилаза также гидролизует гликоген с образованием глюкозы, мальтозы и декстрина.… …

    Медицинские термины