диастаз

  • 1ДИАСТАЗ — (греч. diastosis разделение, промежуток). Азотистое органическое вещество, находящееся в прорастающих хлебных зернах, имеющее свойство превращать крахмал в сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2диастаз — сущ., кол во синонимов: 2 • муцин (2) • энзим (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3Диастаз — (Diastase) есть азотистое органическое вещество, образующееся через изменение некот. белковых веществ хлебных зерен и др.; принадлежит к числу неорганизованных ферментов, или энзимов, и характеризуется способностью превращать крахмал в декстрин и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4диастаз — (греч. diastasis разделение, различение) в кардиологии показатель сократительной функции левого предсердия, представляющий собой разность давлений крови в левом предсердии в конце и в начале диастолы …

    Большой медицинский словарь

  • 5диастаз — диастаз, диастазы, диастаза, диастазов, диастазу, диастазам, диастаз, диастазы, диастазом, диастазами, диастазе, диастазах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 6Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона