диастаза

  • 1диастаза — ДИАСТАЗ, ДИАСТАЗА [< гp. разъединение] – иначе амилаза; сложное органическое соединение из группы ферментов; содержится почти во всех пищеварительных соках животных и в особенно большом количестве в крахмалистых семенах хлебных злаков и др.&#8230; …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2диастаза — сущ., кол во синонимов: 2 • амилаза (6) • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3ДИАСТАЗА — ДИАСТАЗА, диастаз, диастатический фермент, обычно обозначает фермент, гидро лизирующий крахмал. Соответственно рациональной номенклатуре ферментов правильнее в этом случае пользоваться термином амилаза (см.). Франц. авторы употребляют термин Д.&#8230; …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 4диастаза — (устар.) см. Амилаза …

    Большой медицинский словарь

  • 5Диастаза — (от греч. diástasis разделение, разъединение)         фермент, вызывающий осахаривание крахмала. См. Амилазы …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Диастаза — Структура амилазы слюнных желез. Катион кальция показан жёлтым цветом, анион хлора зелёным. Амилаза (англ. Amylase) фермент, гликозил гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала&#8230; …

    Википедия

  • 7диастаза — диаст аза, ы …

    Русский орфографический словарь

  • 8диастаза — Слюна – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как&#8230; …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 9ДИАСТАЗА — (diastase) фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции. Используется для облегчения усвоения крахмала при некоторых заболеваниях органов пищеварения …

    Толковый словарь по медицине

  • 10Диастаза (Diastase) — фермент, который гидролизует крахмал, содержащийся в зернах ячменя, с образованием мальтозы во время соответствующей химической реакции. Используется для облегчения усвоения крахмала при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Источник:&#8230; …

    Медицинские термины