пастила

  • 1пастила́ж — пастилаж, а, ем …

    Русское словесное ударение

  • 2пастила — ы; мн. пастилы, тил; ж. [от лат. pastillus лепёшка] Кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков). Яблочная п. ◁ Пастилка, и; мн. род. лок, дат. лкам; ж. Уменьш. ласк. * * * пастила… …

    Энциклопедический словарь

  • 3пастила —      (до начала XX в. писали постила , то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.       Подобно… …

    Кулинарный словарь

  • 4ПАСТИЛА — (фр. pastille, от лат. pastillus лепешечки). Различные фрукты, протертые и сваренные густо с сахаром или патокою, уложенные слоями и подсушенные слегка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТИЛА франц …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 5пастила — ы. ж. pastille f., пол. pastyla <лат. pastillus лепешка. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). БАС 1. Две пастилы трубы. 1563. Сл. 17 14 164. В той столовой… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 6ПАСТИЛА — (от лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 7ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилы, мн. пастилы, жен. (от лат. pastilus лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 8ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, ы, мн. илы, ил, илам, жен. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. | прил. пастильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9ПАСТИЛА — ПАСТИЛА, пастилка (лат.pasta сходно с постилать); см. по. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 10пастила — ПАСТИЛА, ы, мн пастилы, тил,ж Кушанье, представляющее собой небольшие брусочки из протертых и сваренных с сахаром фруктов (обычно с добавлением взбитых яичных белков), высушенных в духовом шкафу, употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда.… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 11пастила — др. русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello кружок сухого фруктового сока или ит. pastiglia шарик теста,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 12пастила́ — пастила, ы; мн. пастилы, ил …

    Русское словесное ударение

  • 13Пастила — ж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 14пастила — пастила, пастилы, пастилы, пастил, пастиле, пастилам, пастилу, пастилы, пастилой, пастилою, пастилами, пастиле, пастилах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 15пастила — сущ., кол во синонимов: 3 • зефир (6) • каракот (1) • пастилка (3) Словарь синонимов ASIS …

    Словарь синонимов

  • 16пастила — іменник жіночого роду …

    Орфографічний словник української мови

  • 17пастила — Пастильное изделие плотностью 0,6 0,7 г/см, формуемое отливкой в пласт с последующей резкой [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN pastila DE pastila FR pastila …

    Справочник технического переводчика

  • 18Пастила — Коломенская пастила. Музей «Коломенская пастила» в Коломне Пастила  сладкое блюдо русской кухни …

    Википедия

  • 19ПАСТИЛА —          (до начала XX в. писали «постила», то есть то, что постлано, расстелено, это было связано с технологией изготовления пастилы). Русское национальное лакомство, известное с XIV в., то есть относящееся к древнерусской кухне.         Подобно …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20пастила — занятия этимологией дают возможность получить много разных сведений, имеющих отношение не только к языкознанию. Например, можно убедиться в том, что в Древнем Риме пастила была не такой вкусной, как теперь. На латыни «pastillus» просто «лепешка» …

    Занимательный этимологический словарь