- глазировать
- ГЛАЗИРОВАТЬ glacer, нем. glasieren. 1. Покрывать глазурью. БАС-2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ-2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным соком их; или хлебенное усыпав сахаром дать оному расплыться и стомиться в печи, или водя над оным раскаленною железною решоткою. Гримо Прихотник 1809 371. Яблоки à la Dauphine. В каждое яблоко <с вырезанной сердцевиной> положите ложку мармеладу (из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолките бисквит (biscuit macaron) и посыпьте им яблоки. Приготовьте крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все остынет, глассируйте сверху и подавайте на стол с entremets. Эконом 1841 1 10. Русские поваренные книги называют крокандо или крокобейн; в них говорится, что фрукты необходимо глазировать непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили блеск, сервировать на плоском блюде, на свежевыпеченной песочной основе. Погосян 262.2. кулин. Замораживать. Пов. кн. 1775.3. Делать блестящим, глянцевитым (обычно бумагу). БАС-2. Вот оно <письмо>, на линеванной бумаге, написанное крупным, размашистым почерком, рядом с глазированным миниатюрным листком, украшенным щегольской монограммой. 1887. Альбов О том, как горели дрова. // А. 4 310. - Лекс. САН 1892: глазирова/ть, глазирова/ние; Уш. 1935: глазирова/ться.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.