- картофель
- КАРТОФЕЛЬ я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. - родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш. 1934.2. Самые клубни, как продукт питания. Копать к. Чистить к. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. К. в мундире. Уш. 1934. Яблоки земляные, или свиной хлеб, и картофели. 1780. К. А. Кондратович. // РР 2003 1 65. Принесли водку, белый молдавский совиньон, довольно грубо разделанную селедку и к ней отварной картофель, следом несли жульены из шампиньонов. Знамя 2002 11 97. Картофелина ы, ж. Картофельный ая, ое. обл. Картофельник а, м. Кушанье, приготовленное из картофеля; пирог с картофелем. БАС-1. Картошина ы, ж. Картошка и, ж. ♦ Нос картошкой. Ср. On disait la pomme de terre (nommée alors "tartouffle", "cartoufle", "patate" ou "truffe" blanche ou orange. Ларусс 1984 716. Англичане окрестили pomme de terre potato, испанцы - batata, тогда как итальянцы, которых познакомили с этим корнеплодом испанцы, называли ее tartoufola "маленький трюфель" по аналогии с этим грибом, который также растет под землей. Картофель укоренился повсюду в Европе, под именем "Kartoffel в Германии, картошкой < kartoschka >- в России, cartoufle или tartoufle во Франции .. Тем не менее <сегодняшнее> название pomme de terre <земляное яблоко> сначало применялось к топинамбуру. Ларусс гастр. 1984. - Лекс. САР 1814: карто/фель; САН 1847: карто/фелина; Даль-1: карто/фельник; САР 1814: карто/фельный; САН 1908: карто/шина; САН 1847: карто/шка.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.