алоз это:

алоз
АЛОЗ alose f. , нем. Alozen. 1100. Лексис. Железница, бешенка (сельдевая рыба). Мак. 1908. Употребительнейшия из оных <рыб> в поварне следующия названия: турбот или торнбут, барб, семга, осетр, алоз. 1795. Сл. пов. 4 232. Алоз. Рыба морская, которая весною в <реки> входит очень худа, но вскоре отъедается, делается вкусна и жирна. Отваривают оную и на стол подают в шелухе, приправив петрушкою. Подают же оную печеную и жареную на рашпаре и на вертеле. 1795. Сл. пов. 1 23. К пропитанию употребительнейшия из них <рыб> суть следующия: семга, осетр, алоз, треска .. лиман, шоль, судак, эперлан, макрель, тон., вив, сардель, ерш, сельдь, мерлан, анчоус, барб, водрель, карлет или морская плотва, любин. Повар. кн. 1818. Как осетрину в алоз готовить. Повар. кн. 1818. Алоза. Рыба сем. сельдевых. Булыко 2004. - Лекс. СНЖ рыбы: алозы; Булыко 2004: ало/за.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "алоз" в других словарях:

  • Подсемейство Пузанковые сельди (Alosinae) —          Подсемейство содержит самых крупных по размерам сельдевых рыб. Большинство видов этой группы анадромные проходные, часть солоноватоводные, некоторые пресноводные. В этой группе сельдевых рыб 4 рода с 21 видом, обитающие в умеренно теплых …   Биологическая энциклопедия

  • АЛОЗЫ — (Alosa) род клюпеоидных рыб подсемейства пузанковых сельдей (см. ПУЗАНКИ), насчитывает 14 видов, группируемых в два подрода: 10 видов основной формы настоящих алоз (Alosa) и четыре вида помолобов (Pomolobus). У настоящих алоз высота щеки больше… …   Энциклопедический словарь

  • що — I чого/, знах. в. що, а після прийм. за, про, через та ін. також ві/що, займ. 1) також із підсил. част. ж, б, то, пит. Означає загальне питання про предмет, явище, дію і т. ін. •• Зна/єш що? уживається при поясненні чого небудь, пропонуванні… …   Український тлумачний словник

  • Подсемейство Гребнечешуйные сельди (Brevoortiinae) —          Отличаются от всех других сельдевых чешуей с гребенчатым задним краем и двумя рядами увеличенных чешуи, или щитков, вдоль средней линии спины, от затылка до начала спинного плавника. Характерно для них также наличие 7 лучей в брюшных… …   Биологическая энциклопедия

  • Подсемейство Килегорлые, или Пилобрюхие, сельди (Pristigasterinae) —          Эта группа чисто тропических родов сельдевых рыб характеризуется сильно сжатым с боков, приостренным по брюшному краю телом, с пиловидно зазубренным брюшным килем из чешуи, простирающимся и вперед, на горло. Рот почти у всех верхний или… …   Биологическая энциклопедия

  • ПУЗАНКИ — три вида рыб рода алоз. Дл. до 25 35 см. Тело высокое, сжатое с боков, хвостовой отдел укорочен. По бокам от 1 до 8 тёмных пятен. Черноморско каспийский П. (Alosa caspia) с 7 подвидами распространён в Каспийском, Чёрном и Азовском морях,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ШЭД — американская шэд (Alosa sapidissima), рыба рода алоз. Дл. до 60 75 см, масса до 5 6,5 кг. Обитает у атлантич. побережья Сев. Америки. Акклиматизирована у зап. берегов США, где теперь обитает от Калифорнии до Аляски; иногда появляется у берегов… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Кот-д`Ор — департамент Франции (см. Франция), расположен в Бургундии (см. Бургундия). Административный центр город Дижон. В департаменте находится знаменитый центр производства вин город Бон, а также такие старинные городки, как Ализ Сент Рен, Шамболь… …   Географическая энциклопедия

  • Самойленко, Александра Ивановна — Самойленко Александра Ивановна  доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой. Биография Автор около 100 научно исследовательских и научно… …   Википедия

  • барб — I. БАРБ а, м. barbeau m. Усач (рыба . Ганшина. Барб. Рыба морская, мало разнствующая от торнбута, кроме того, что не имеет колючих перьев. 1795. Сл. пов. 1 32. Употребительнейшия из оных рыб <в поварне> следующия названия: турбот или… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»