ланшпиг

ланшпиг
ЛАНШПИГ а, м. l'aspic. Мясное желе. Брокг. 22 740. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда-с? опять же консервы, ланшпиг .. все прочее! Тортю, теперича, майонез соус пикан, барделез а ля фуршет, натюрель с гарниром. Субис! Горбунов M-r Bourguès. // Г. 1965 139. - Лекс. Брокг.: ланшпиг.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "ланшпиг" в других словарях:

  • Ланшпиг — Аспик или французское заливное  холодное блюдо из мяса, птицы, дичи, языка, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного бульона с высоким содержанием глютина (натурального животного клея, выделяемого при варке),… …   Википедия

  • Желе — сироп из фруктов или плодов, в который прибавляют желатин или рыбий клей, причем при остывании вся масса получает студенистый вид. Ж. приготовляется также и вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие Ж. называют по французски gelée, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Желе — Слоёное желе Желе (от фр. gelée  студень, гель, желе)  пищевой …   Википедия

  • Ланспик — или ланшпиг  прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик  заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами… …   Википедия

  • бланжир — blanchir? прост. кулин. Бланшировка. Обращение, стало быть, знаю ... а поварскую часть ... пять лет в аглицком клубе в учении был .. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру... Нда с! Опять же консервы, ланшпиг ... все прочее! …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • колеровка — и, ж. coleur f. Кулин. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг .. все прочее! Тортю, теперича, майонез соус пикан,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • консервы — I. КОНСЕРВЫ ов, мн. conserves. 1. Фарм., кулин. Сваренные в сахаре плоды, корни, травы, используемые в медицине или кулинарии. Сл. 18. Такия тела кладут непременно в сахар, или таким же подобием напаяются в густом сыропе, и называются консервами …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • натюрель — naturel. кулин. О продуктах в естественном виде, то же, что о натюрель. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы, ланшпиг ..… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сервировка — и, ж. servir. 1. Действие по знач. гл. сервировать. Сервировка стола к ужину. БАС 1. А поварскую часть <знаю> .. пять лет в аглицком клубе в ученье был.. и сервировку, и колеровку, и как подать, и насчет бланжиру.. Нда с? опять же консервы …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • тортю — нескл. tortue f. черепаха. 1. Черепаховый суп. А из меню обедов совсем изгнал и суп тортю с красным вином, и габер супы с пивом. Лукин Губернаторский кот. // Отголоски 1 99. Ты смотри, гребешков. гребешков в тортю положи, знаешь. Толст. Война и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»