о-гратен

о-гратен
О-ГРАТЕН au gratin. 1. кулин. Запеченный после посыпания сыром и сухарями. Пищепром. Сегодня макароны au gratin у нас. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. // СВ 1894 2 1 23. И лакей, пронося на высоко поднятом подносе судака о-гратен, толкнет его локтем. Куприн Как я был актером. // 9-4 362. Судак о гратен. Вино, масло, луковицы, мука, бульон, томат, грибы маринованные, раковых шеек, соли, сыру тертого. Неженцова 1911 101. И как приказали им на тарелочку положить, я им волованчиков огратен, и крокеточков, и зернистой икры вдоволь наложил - они очень эту закуску обожали. Шмелев Человек из ресторана. Пылкие волованы в провансале и о-гратен .. пломбиры-кремы с пылающими оконцами из карамели. Шмелев Рождество в Москве. // Родина 1995 15-16.
2. кулин. Соус огратен. Sauce gratin. Зеленко 1902 122.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "о-гратен" в других словарях:

  • гратен — (фр. gratin) кул. 1. начин на готвење јадење со потпечување за да се фати коричка на горната површина 2. јадење зготвено на таков начин …   Macedonian dictionary

  • о гратен —      Любое блюдо, например морепродукты, курица, овощи или суп, приготовленные под соусом и сыром и запеченные в духовке * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • а ла крем о гратен — * à la crème au gratin. кулин. Со сметаной и поджаренной корочкой? …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Чайковское — Село Чайковское укр. Чайковське крымскотат. Tirke Страна Украина …   Википедия

  • Мясо по-французски — Мясо по французски …   Википедия

  • офиньзерб — aux fines herbes. кулин. В прил. С травами. О блюдах. Сколько угодно с.. Картофель метер дотель, картофель о гратен, в сметане, офин зерб. Мамин Сиб. Любовь куклы. // РБ 1902 6 1 112. Яичница Тюрбиго. Омлет О финь зерб. Раки кокот а ля Крем. Сиги …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • потофё — нескл. pot au feu m. 1. Картофельный суп. Наиболее распространенное горячее блюдо. . готовится на бульоне из отварной говядины, картофеля, репы, моркови и специй. Подается с гренками. Веденина 1997. Суп потафе. Шарлота из яблок по новому. Из меню …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • эль-де-пердри — aile de pedrix букв. куропаткино крыло. Сорт шампанского вина. Радецкий Альм гастр 1852 1 с. V. Подрядчик Затыкалов, дела которого во время войны стали миллионными, был пьян как стелька и кричал: Всех обедом угощаю! Чего угодно! Стерляди! Потафе! …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»