- омар
- ОМАР а, м. homard m. 1. Большой морской рак. Водится около скалистых берегов Северной Европы и Америки; употребляется в пищу. Называется также гомаром. Павленков 1911. Homard farci à l'Andrieux, Гаши и пудинг Ришелье. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 186. Мужики едят студень и лапшу.., а просвещенные - омары, сыры, потажи, филеи. Н. Д. Телешов Москва прежде. // Моск. стар. 471. Закуску обработали умеючи. Икры там, омаров и балыка - и звания не осталось. Вмиг сервировали. Шмелев Человек из ресторана. Несомненно, человек, каждый день принимающий посетителей разных категорий, стихи которого полны омарами, автомобилями и французскими фразами, - человек блестящий и великосветский. Г. Иванов Петерб. зимы. // И. 293. Меню обеда было поручено выработать Фомину, который имел репутацию тонкого гастронома. Он очень хорошо справился со своей задачей, любо было смотреть на проект разукрашенной карточки с разными звучными и непонятными "Homard Thermidor", Médaillon de foie gras", "Coupe Chantilly" и т. п. Алданов Ключ 224. ♦ Омарные ножи, служащие для разделки нежного мяса лангустов, омаров, крабов и других продуктов моря. Похлебкин О кулинарии 125.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.