антреме

антреме
АНТРЕМЕ нескл. entre-mets m. 1. Легкое блюдо, подаваемое перед десертом. Подача, которая идет после жаркаго. Гримо Прихотник 1809 369. В числе антреме маринировать оныя <небныя части> ссолью, перцом, уксом <так>тремя гвоздками гвоздики <!>; взогрев оной маринад. Положить в него куски небной части натри или надва часа. Повар. кн. 1818. До сих пор еще к рыбе, в начале обеда, подают салат, не только зеленый, но даже сладкий. Чередование того, что французы называют entre-mets, куда принадлежат и овощи, и сладкие блюда, в домах, где держатся английских кулинарных порядков. Бобор. Столицы мира. Теперь за обедами .. требуется большое разнообразие блюд - разные антре и антрме, и не сьедается и четверти того, что подается к столу. Мерсье Картины Парижа 172. Соус? Что такое соус? Есть ли это настоящая пища или только так, какое-то мнимое, не достигшее преосуществления антреме? Салт. Благонамер. речи. Яблоки à la Dauphine. В каждое яблоко <с вырезанной сердцевиной> положите ложку мармеладу (из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолките бисквит (biscuit macaron) и посыпьте им яблоки. Приготовьте крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все остынет, глассируйте сверху и подавайте на стол с entremets. Эконом 1841 1 10.
2. Так, между прочим, мы узнаем, что словом entremets обозначались в старину не блюда, как теперь, а разные увеселительные приготовления, разигрываемые перед пирующими в промежуток между двумя блюдами. РМ 1885 1 2 61.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "антреме" в других словарях:

  • антреме —      (от фр. entre между, и mets кушанье, блюдо). Блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом.       В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К антреме… …   Кулинарный словарь

  • АНТРЕМЕ — франц. entremets, от entre, и met, кушанье. Блюда, которые подаются на стол после жареного, но прежде плодов и десерта. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • антреме — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • АНТРЕМЕ —         (от фр. entre между и mets кушанье, блюдо). Блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом.         В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К антреме… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ —         Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАЛЕСНИКИ —          (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые домов отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • антрэмэ —      Термин французской кухни легкое блюдо, подаваемое между главными, основными и перед десертом (от франц. entre между, mets кушанье, блюдо). Антреме нейтрализует или заглушает вкус предыдущего блюда с целью лучшего восприятия вкуса… …   Кулинарный словарь

  • налесники —      (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые дома отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно указывается …   Кулинарный словарь

  • Миславский, Владимир Наумович — Владимир Наумович Миславский Володимир Наумович Миславський …   Википедия

  • Полезные предварительные советы домашним кулинарам —         А. 15 добрых советов         1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от нее по мере приобретения поварского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»