томат — а, м. tomate f. <исп. tomate. 1. Помидор. БАС 1. Некто Суланж Боден .. привил на траву кортофеля <так> траву же томатов (любовных яблоков, pomme d amour, tomate. ЖОС 1836 41 340 341. Кухарка подала им рисовый суп с томатами. Чехов Дуэль … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ТОМАТ — ТОМАТ, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.). 1. То же, что помидор. 2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Соус "Южный" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов
томат — см. помидор Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. томат сущ., кол во синонимов: 6 • … Словарь синонимов
Соус красный (основной) — Сварить коричневый бульон. Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовом шкафу до светло коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей водой … Энциклопедия грибника
Соус с луком и томатом — Свежие грибы отварить и мелко нарезать; мелко нашинковать репчатый лук, поджарить в масле, добавить томат пасту, грибы и, помешивая, жарить на слабом огне 8 10 мин. Опустить все в горячий грибной отвар, дать вскипеть, положить муку, смешанную с… … Энциклопедия грибника
Соус кисло-сладкий — К грибному соусу (основному) добавить изюм, чернослив без косточек, сахар, винный уксус и томат пасту, прожаренную на сливочном масле. Соус кипятить четверть часа и заправить кусочками сливочного масла. Подавать к биточкам, котлетам, запеканкам,… … Энциклопедия грибника
Соус-майонез с томатом и луком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соус из крапивы): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Соус "Аврора" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Соусы несколько полезных советов): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов