филея

филея
ФИЛЕЯ и, ж. filé m. 1. обл. Филейная скатерть. Филею филейной иголкой вязали, как невода, через дощечку, она так звалась филейной дощечкой, потом распяливали и выстилали на палах толстой бумагой какого хошь цвета. + Раньше филеями на праздники столы накрывали, вязали сами, теперь мало кто вяжет. Сл. Красноярск. 405.
2. Филейная салфетка. Поверх настольника филею слали. + У нее ни скатерки, ни филеи. Сл. Урала Доп.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "филея" в других словарях:

  • Мегес (сын Филея) — Мегес (др. греч. Μέγης Φυλεΐδης)  персонаж древнегреческой мифологии[1]. Сын Филея и Эвстиохи[2]. Управлял островами Эхинадами[3] и Оксеями[4]. Жених Елены …   Википедия

  • Ростбиф из филея говядины, жаренный в печи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • край —      Часть туши убойного скота, расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. Различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). В целом по качеству близко к оковалку. Делают лангеты, отбивные, бифштексы.… …   Кулинарный словарь

  • оковалок —      Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      часть туши, расположенная… …   Кулинарный словарь

  • челышко-соколок —      Часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И.… …   Кулинарный словарь

  • Мифы островов Ионического моря — Содержание 1 Введение 2 Топонимы 3 Керкира 3.1 Царская династия …   Википедия

  • Филейный — I прил. 1. соотн. с сущ. филе I, филей, связанный с ними 2. Свойственный филе I, филею, характерный для них. 3. Связанный с производством филе I, филея. 4. Приготовленный из филе I, филея. II прил. 1. соотн. с сущ. филе II, связа …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Филейный — I прил. 1. соотн. с сущ. филе I, филей, связанный с ними 2. Свойственный филе I, филею, характерный для них. 3. Связанный с производством филе I, филея. 4. Приготовленный из филе I, филея. II прил. 1. соотн. с сущ. филе II, связа …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Полуфабрикаты — мясная кулинария — На прилавках гастрономических и специализированных мясных магазинов, рядом с колбасами и ветчиной, на красивых больших блюдах, украшенные зеленью и обрамленные гарнирами аппетитно размещены мясные кулинарные изделия. В ассортименте этих изделий… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»