- борделез
- БОРДЕЛЕЗ bordelaise adj. от им. г. Бордо. 1. Старинная мера вина во Франции, равная 228 литрам. НЭС 7 599.2. кулин. Название блюд, приготовленных особенным образом. ♦ Соус-борделез. Луковица, морковь, петрушка, мука, масло, бульон, томат, вино. К ракам или жареному мясу. Неженцева 1911 94. Целовали ручки соседок <по столу>, перепачканныя соусом-борделез. В. Авсеенко Столкновение. // ВЕ 1897 1 229. Не пришлось бы теперь мужикам сиволапым бордолезы готовить. А. Селиванов Хищники. // СМ 1916 12 1 85. Он даже извинялся за некоторые не совсем удачныя блюда, как метр д'отель, и пришел в ужас. как Шура вместо всяких тонких блюд потребовал просто раков-бордолез. Мамин-Сиб. Падающие звезды. // РБ 1899 4 1 162. Художник по части пикантных сюжетов, Облив "бордолезом" передний фасад, Лицо вытирает лиловым жилетом. Стих. сат. 1908 234. - Кузина, попробуйте, пожалуйста, эти огромные красные - не крокодилы нильские, но только раки, приготовленные à la bordelaise: специальность дома. 1911. Амфитеатров Девятидесятники 1 151. В парод. контексте. В полшеста накинули фрелины на императрикс сначала аграманты с аржантами, потом сердальон с ангажементом, простроченным по тарталету тортюрами и бордолезом. Потом, поверх сердальона. набросили тюрлюрлю французский, поверх тюрлюрлюра ландолезу голландского шелка с брабантским кружевом и шемизет демисезон. Ал-др Флит Императрикс аус Мариенбург. // Сов. лит. пародия 1 101. || Название целого ряда пирожных и сладких блюд. Погосян. Щи ленивые и каша. Судак разварной с картофелем. Котлеты Пожарские гарни. Картофель бобы горох и Брюссель. Жариное ряпчики. Бардалю с грушами. Минью 8. 12. 1857. Погосян 186. Гарнадинг из телятины ковренез. Осетрина по-русски. Жаркое индейки. Силсифи фри. Бордалю кондэ. Горбунов Петр Петрович. // Г. 1965 208. Вар. Бардалю, возможно. под влиняием Bourdalou (род ленты из фая, употреблявшейся модитсками. См. Лексис.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.