- буйабес
- БУЙАБЕС а, м. bouillabaisse f. Кушанье, которое состоит из рыбы, лангуст, красного перца, уксуса, помидоров, прованского масла. Но чтоб бедняка как-то рассеять, я ему говорю, поедем-ка в Анвер, у меня там есть знакомый chef, отлично делает бульябес и котлеты à la Soubise. 1868. Герц. 30-20 (1) 461. - Ел я их пресловутую буйль-абесс,- говорит таинственно Павел Матвеевич: - это у них вместо нашей ухи. Салт. 1948 4 438. Он дома. Выбросит за окно удочку, наловит для буйабеса десяток морских ершей и сыт. Черный В лунную ночь. // Ч. 295. Коган .. объяснил ему историю памятников, а также марсельских устриц и bouillabaiss'а. Е. Синегуб Из зап. // РБ 1990 9 2 70. Прекраснейшее это блюдо, Я в том присягу дать готов: В одной кастрюле - ну о чудо! - Найдете рыбу всех сортов, Обилье перца, лука, мидий, - Тут Гринвич сам теряет вес! Как это в самом лучшем виде И составляет буйабес. Теккерей Баллада о буйабесе. // 12-12 386. Среди яств и лакомств, которыми наградила меня судьба, не было ничего лучше и вкуснее супа "Буйабес". Вылавливают прямо из Средиземного моря омары, лангусты, креветки, которые сначала вам показывают живыми. Потом повара уходя и готовят тройную морскую уху, которую подают уже через пять минут. Это бульон с томатом, в котором плавает треугольничек теста с майонезом. Его надо съесть сначала - для контраста. Такого супа нельзя отведать одну тарелку - не удерживаются даже ойкающие и пекущиеся о фигуре дамы. После того как съел две-три тарелки, на блюде приносят тварных омаров, крабов и креветок. Их тут же едят дымящимися. А как блюдо опустело - сразу несут клубнику в сметане. Сметана такая, что может стоять нож. И лишь в самом конце подается не вино - а по маленькой рюмочке двенадцать сортов коньяка. После такого обеда - море восторгов! Романов Застольная 475.| Соус буйабез. Зеленко 1902 113.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.