глазировать

глазировать
ГЛАЗИРОВАТЬ glacer, нем. glasieren. 1. Покрывать глазурью. БАС-2. Переделать оное в круглые крендели, глассировать взбитыми белками и сахаром и запекать в печи. Сл. пов. 4 59. Обсахарить, гласировать. ФРЛ-2 1 791. Гласировать. Мяса покрывать густо уваренным соком их; или хлебенное усыпав сахаром дать оному расплыться и стомиться в печи, или водя над оным раскаленною железною решоткою. Гримо Прихотник 1809 371. Яблоки à la Dauphine. В каждое яблоко <с вырезанной сердцевиной> положите ложку мармеладу (из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолките бисквит (biscuit macaron) и посыпьте им яблоки. Приготовьте крем (ванилевый или лимонный), как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все остынет, глассируйте сверху и подавайте на стол с entremets. Эконом 1841 1 10. Русские поваренные книги называют крокандо или крокобейн; в них говорится, что фрукты необходимо глазировать непосредственно перед подачей на стол, чтобы они сохранили блеск, сервировать на плоском блюде, на свежевыпеченной песочной основе. Погосян 262.
2. кулин. Замораживать. Пов. кн. 1775.
3. Делать блестящим, глянцевитым (обычно бумагу). БАС-2. Вот оно <письмо>, на линеванной бумаге, написанное крупным, размашистым почерком, рядом с глазированным миниатюрным листком, украшенным щегольской монограммой. 1887. Альбов О том, как горели дрова. // А. 4 310. - Лекс. САН 1892: глазирова/ть, глазирова/ние; Уш. 1935: глазирова/ться.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "глазировать" в других словарях:

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — Покрывать глазурью. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ГЛАЗИРОВАТЬ Покрывать глазурью; делать гладким, блестящим. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду. || Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • глазировать — и допустимо глазировать …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГЛАЗИРОВАТЬ — ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; совер. и несовер., что. 1. Залить ( ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть ( ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада). 2. Придать ( авать) глянец чему н.… …   Толковый словарь Ожегова

  • глазировать —      Покрывать изделия желе, сахарной помадой, глазурью и т.д.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      Заливать глазурью * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Глазировать — I несов. и сов. перех. Покрывать глазурью густым сладким сиропом (сахарным, шоколадным и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты. II несов. и сов. перех. Наводить глянец, делать блестящим (обычно о бумаге). Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • глазировать — глазиров ать, р ую, р ует (в кондитерском и бумажном производстве) …   Русский орфографический словарь

  • глазировать — (I), глазиру/ю, ру/ешь, ру/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • глазировать — A/A гл; 155, 234 иск см. Приложение II (покрыть (покрывать) твердой сладкой оболочкой; придать (придавать) глянец) глазиру/ю глазиру/ешь глазиру/ют глазирова/л 235 см …   Словарь ударений русского языка

  • глазировать — рую, руешь; глазированный; ван, а, о; св. и нсв. [нем. glasieren] что. 1. Покрыть покрывать, залить заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду. 2. Придать придавать глянец, сделать делать глянцевитым. Г. бумагу. ◁ Глазироваться, руется;… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»