- глицерин
- ГЛИЦЕРИН а, м. glycérine f., нем. Glyzerin. Составная часть всех жиров, густая, сладкая, растворимая в воде жидкость. Получается при перегонке сала в стеариновом производстве. Употребляется для приготовления нитроглицерина, динамита, в фотографии, для смазки часовых механизмов, для сохранения фруктов и других пищевых продуктов от засыхания. Павленков 1911. Когда добывают стеарин, то как побочный продукт получается глицерин. Чехов Хорошие люди. Глисерин - глицерин. Долопчев Сл. непр. Купи, мама, глицерину: Больно я заветрела; Миленький другую любит, Я то давно заметила. Симаков 1913 240. Купи, тятя, лицерину, Запекло мое лицо. 1914. Елеонская 245. Праздник. Сыты. Чай с солью. Проба чая с глицерином - хорошо. И. И. Жилинский. // Блокадная кн. // ВИ 1996 7 3. Глицерин-велюр. При шероховатости рук, возникающей от холода или частого мытья, особенно - дезинфецирующими веществами, большую пользу приносит втирание на ночь во влажную кожу т. н. "глицерин-велюра" - Glicerini 50,0. Spir. vini 10,00. Ammonii caustici 15,0. БМЭ 1930 14 75. - Лекс. Энц. лекс. 1838: глицерина; Даль-2: глицери/н.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.