гриперловый

гриперловый
ГРИПЕРЛОВЫЙ, ГРИПЕРЛЕВЫЙ ая, ое. gris de perle. То же, что гридеперлевый. Он <священник> не дурен собою и, кажись, не только сознает это сам, но и другим достаточно дает почувствовать, - так, по крайней мере, можно судить по изысканному костюму: коротенькой шелковой ряске, гриперловым перчаткам, светлым прюнелевым ботинкам.., по запаху очень сильных духов "Chypre", пропитавшим всю его особу. Крест. 20 месяцев 1 230. Молодой человек сел напротив меня, старательно подтянул на коленях нежнейшие гриперлевые брюки и поправил на носу очки. Е. Замятин Десятиминутная драма. МН (Moskow news) 15. 9. 1999. В шелковой, цвета пареной репы рубашке, с клетчатым галстуком, в широких гриперловых панталонах и пегих туфлях, он казался мне ряженым. Набоков Ultima Thule. // Н. Озеро 668. - Я барыне говорю, - рассказывает Петровна, - подарите вы мне, барыня, к свадьбе-то грипеловое <так> платье. Тэффи Потаповна. // Т. 1999 3-1 161.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "гриперловый" в других словарях:

  • гриперлевый — I. ГРИДЕПЕРЛЕВЫЙ, ГРИПЕРЛЕВЫЙ gris de perle. То же, что гри де перль. Один строгий блюститель мод заметил еще, что г. Вальбель, являясь утром в гри де перлевых перчатках, обязан был иметь их не гладкими, а с прошивками. Скальковский В театр. мире …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»