гротан

гротан
ГРОТАН, ФАРШ ГРОТАН au gratin. Сделать немного нежнаго фаршу гротану из печенок. Радецкий 1852 1 101. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Фарш гротан из телячьих печенок. Изрезать тонкими филеями нужное количество печенки телячей распустить на сотейнике масла, .. снабдить по вкусу солью и толчеными пряностями, покрыть сверху тоненькими пластами шпику и поставить в легкую печку, дабы печенки изжарились без колера, - когда будут готовы, остудить, изрубить вместе со шпиком, прибавить немного сырых филеев из дичи, .. истолочь мелко в каменной ступе, потом протереть через частое сито. 1852. Радецкий Альм. гастр. 1852 1 307. Фарш гротан. 1855. Радецкий 23 137. Ср. Гратанить.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем написать диплом

Смотреть что такое "гротан" в других словарях:

  • фарш гротан — ГРОТАН, ФАРШ ГРОТАН au gratin. Сделать немного нежнаго фаршу гротану из печенок. Радецкий 1852 1 101. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сотейник — а, м. sauteuse f. < sauter. Сковородка (для приготовления соте) с толстым дном и высокими прямыми боками. БАС 1. Небольшая кастрюлька с длинной ручкой. Похлебкин О кулинарии 21. Обобрать листики с молодаго астрагону, вымыть в холодной воде,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • филей — I. ФИЛЕЙ I я, м. filet m. 1. То же, что филе (мясо). БАС 1. Тонкий, толстый филей в делении туши мяса. НИТ 4 381. Филеи из глухаря маринованные с гарниром. filet de coq de bruyère mariné sauce piquante. Радецкий 1855 3 34. Фарш гротан из телячьих …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»