- грюйер
- ГРЮЙЕР а, м. gruyère. Сыр, выделываемый в округе Грюэр швейцарского кантона Фрейбург, - то, что в России называют "настоящим" швейцарским сыром. Павленков 1911. Сыры типа грюйер отличаются крупным форматом, выпускаемые формы имеют плоскую поверхность, корка покрыта слизью. Эти сыры отличаются продолжительным сроком созревания: грюер де конте (gruère de conté), бофор (beaufort), сыры швейцарского типа: жюра (jura), фрибургский (fribourg). Сыр 1989 226. 40 фунтов сыру грюер .. 120 фунтов фьлия <?>. 1774. Загран. закупки гр. П. Б. Шереметева. // РМ 1928 1 88. Вот лимбургский, стеклом покрытый, Вот лягрюер и знаменитый Миндальный свежий пармазан. 1837. Филимонов Обед. Плакал на фарфоровой доске пахучий грюйер. Н. Северов Игрушечка. // Набл. 1890 12 1 178.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.