декантировать

декантировать
I.
ДЕКАНТИРОВАТЬ decanter. кулин. Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка путем отливания. Этто указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения. Похлебкин Сл.
II.
ДЕКАНТИРОВАТЬ décanter, > нем. dekantieren. хим. Сцеживать, сливать с осадка. Мак. 1908. Декантируют и фильтруют <при платинировании зеркал>; снова декантируют и по прошествии 6 дней профильтрованную жидкость. ЖМТ 1866 6 2 278. Если при употреблении <казеинового лака> образуется белый осадок, то жидкость декантируют. ТЭ 1931 8 266. - Лекс. ТЭ: декантировать; СИС 1954: деканти_ровать.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "декантировать" в других словарях:

  • ДЕКАНТИРОВАТЬ — (лат. decantare). Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕКАНТИРОВАТЬ лат. decantare. В химии и на заводах: медленно и осторожно сливать жидкость с осадка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • декантировать —      Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина …   Кулинарный словарь

  • декантировать — сцеживать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • декантировать — отмучивать Сливать жидкость с осадка [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы отмучивать EN elutriate …   Справочник технического переводчика

  • Декантировать — (от англ. decant, сцеживать) сливать чистую жидкость с осевшего в ней осадка. Д. применяется к хорошо вылежавшим винам в бутылках. См. Виноградное вино). Д. В. Каншин. Δ …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДЕКАНТИРОВАТЬ —         Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • декантировать — несов. и сов. перех. Осуществлять декантацию. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • декантировать — [де] и [дэ], рую, руешь; декантированный; ван, а, о; св. и нсв. [франц. décanter] что. Спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка; процеживать. Д. выдержанный портвейн. ◁ Декантироваться, руется; страд. Декантирование, я; …   Энциклопедический словарь

  • декантировать — (де) и (дэ) рую, руешь; деканти/рованный; ван, а, о; св. и нсв. (франц. décanter) см. тж. декантироваться, декантирование, декантировка что спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка; процеживать …   Словарь многих выражений

  • декантировать — сливать жидкость с осадка …   Cловарь химических синонимов I


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»