КАВИАР — КАВИАР, кавьяр муж., южн. икра паюсная или зерновая. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кавиар — кавиар, кавияр, кавьяр Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с… … Кулинарный словарь
КАВИАР, КАВИЯР, КАВЬЯР — Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с особенностью ее… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Чёрная икра — Чёрная икра общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Европейское название «caviar» происходит от южно российского слова «кавиар», обозначавшего икру паюсную или… … Википедия
Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых и добывается икра, называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаков называются яловыми . В торговле известно два… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КУПЕЧЕСТВО — КУПЕЧЕСТВО, социальный слой, сословие. Первое упоминание на Руси относится к 10 в. В Древнерусском государстве были известны купцы (горожане, занимавшиеся торговлей) и гости (купцы, занимавшиеся торговлей с другими городами и странами).… … Русская история
кавияр — кавиар, кавияр, кавьяр Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с… … Кулинарный словарь
кавьяр — кавиар, кавияр, кавьяр Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге Украины и в Молдавии. Отсюда это название перешло в Западную Европу для обозначения главным образом черной икры. Деления же на разные виды икры, связанные с… … Кулинарный словарь
Икра — (Kaviar). Под именем икры известны сырые или приготовленный впрок яйца рыб. Женские экземпляры рыб, из которых в добывается икра,называются икряными в отличие от мужских, которые местами у рыбаковназываются яловыми . В торговле известно два сорта … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона