кака де дофен

кака де дофен
КАКА ДЕ ДОФЕН * caca de dauphin. Модный когда -то желтозеленый цвет. Лучинский 1879. Он <герцог> кидает в мертвую тишину этого торжественного салона словечко, от которого так и покатываются две древние девицы, в платьях цвета "мертвого листа" и "кака дофина". СВ 1897 11 1 173. Когда я заказываю себе у портного платье, я предпочитаю сделать его модного цвета: цвета кака-дофин, чем цвета прюн-месье. Это безумие! - воскликните вы, но это принято при дворе, а уж на это сказать нечего. Мерсье 1995 283. Видел у оценщиков на аукционе коллекцию платьев 18 в. цвета - "серый" и "голубиное горло", "розовый дождь", "кака дофина", наконец, цвет "опаловая безнадежность" и "брюшко блохи в приступе молочной лихорадки". Гонкуры Дн. Л. М. Грановская. // РР 1969 1 30-31.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "кака де дофен" в других словарях:

  • сюрприз — а, м. surprise f. Амелот по своему вспыльчивому характеру не умерял слов, называя этот поступок неприличным ( peu honnête)и хитрым нападением (surprise). 1742. Кантемир 2 241. 1. воен., устар. Сюрприза. Неожиданное нападение. Вошли в скважину в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»