- кардон
- I.КАРДОН I а, м. cardon m, cardon d'Espagne. Испанский артишок. См. также Карды. Вам дать рецепт сложеннои из пилюль драгоценных.. или из каких других особливых зелин, тоесть из кардана, эллебора, агарика, или рюбарбара. 1734. Больным быть думающий. // Ит. ком. 270. Несут салатники большие, Салаты в зелени, цветные, Цикорий, крес, латук, пырей, Cardon d'Espagne и сельдерей; Les mâches, капусты, эскароли, Картофель, свекла и бобы, Шарлоты, пикули, брунколи И разнородные грибы. 1837. Филимонов Обед. Во Франции приготовленныя в банках кардоны, употребляются в большом количестве; в С.-Петербурге напротив это делать счтиатеся у Гг. Гастрономов блюдом ординарным. Радецкий 1855 3 11. Суп-жиблот. Орли с макаронами. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Карданы с мозгами. Патешу с кремом. Минью 13. 2. 1853. Погосян 264. Кардоны муаель<c костным мозгом>. Компод горячей. 1853. Погосян 107. Кардоны жареные в кляре. Cardons frits à la polonaise. Радецкий 1855 3 44. Кардоны .. по виду близко подходят к сельдерею, когда их подают вареными в говяжьем соке. Коншин Энц. питания 124. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но толстые черешки листьев после отбеливания. Бруннек 1 128. Две основные разновидности артишоков существенно различаются по внешнему виду и по вкусу. Это испанский артишок (кардон) и так называемый настоящий артишок (он же артишок колючий). ДО 2003 1 123.II.КАРДОН II а, м. < ?carde f., cardère f., chardon à foulon. Также видно, сколь смеха достойно было б, на пример, запретить привоз .. Французских кардонов, которыми на сукнах ворсу поднимают. 1768. Бильф 1 320. Кончив первую пристрижку, подниматели ворсы берут Сукно опять, и лишь смочив оное довольно, изчесывают оное кардонами сколько нужно в разсуждении своиства Сукна, начиная всегда против шерсти. Сл. комм. 1790 6 368.III.КАРДОН 1 См. Кордон (пост).IV.КАРДОН 2 См. Картон.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.