- кромески
- КРОМЕСКИ мн. cromesquis. Crosmesquis de volailles. Пирожки (cromesquis) по-французски. Petits cromesquis à la française. Радецкий 1855 3 281. Кромески из кур. Зеленко 1902 271. Блюдо южнофранцузской кухни. Суть его приготовления состоит в том, что основной продукт (например, рыба, ливер. овощи) измельчаются на небольшие кусочки, которые отвариваются и обжариваются. затем соединяются с кким-либо дополняющим продуктом - рыба с грибами, овощи с яйцом - и вместе заливаются с густым соусом (яичным, сметанным, масляным) в плотную массу, которая при остуживании способна застывать. Из этой массы делаются шарики или кубики, которые панируются, снова обжариваются и подаются как закуска к супам, в основном к бульонам. Похлебкин Сл.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.