кувертюра

кувертюра
КУВЕРТЮР а, м., КУВЕРТЮРА ы, ж. couverture f. - Одеяло.Тогда велел себя положить в самой теплой каморе, чтоб согреть, близь печи и укрыть многими кувертурами, и чем согрелся. И как проснулся, нашел себя в великой тощете, без всякого жару и алтерации. 1718. АК 3 230.
- Couverture. Кровля, крышка и кровельная работа. 1772. Сл. архит.
- един. Обложка, обертка, переплет книги. Что касается новой книги Франса, то я уже выписал и скоро получу; вышлю тогда под другою couverture. 3. 4. 1914. И. Гюнтер - М. А. Кузмину. // НЛО 1997 24 273.
Кувертюр. Полуфабрикат шоколада в больших кусках, идущий на приготовление конфет. Капельзон 1933. Глазурь для кондитерских изделий. Политехн. сл. Кувертюра. Глазурь для конфет. Сл. 1948. Кувертюр, шоколадная глазурь. Chocolat de glaçage. Пищепром 125.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "кувертюра" в других словарях:

  • кувертюр — а, м., КУВЕРТЮРА ы, ж. couverture f. Одеяло.Тогда велел себя положить в самой теплой каморе, чтоб согреть, близь печи и укрыть многими кувертурами, и чем согрелся. И как проснулся, нашел себя в великой тощете, без всякого жару и алтерации. 1718.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭКЛЕР —          (от фр. eclair блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • эклер —      (от фр. eclair блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»