кувертюр

кувертюр
КУВЕРТЮР а, м., КУВЕРТЮРА ы, ж. couverture f. - Одеяло.Тогда велел себя положить в самой теплой каморе, чтоб согреть, близь печи и укрыть многими кувертурами, и чем согрелся. И как проснулся, нашел себя в великой тощете, без всякого жару и алтерации. 1718. АК 3 230.
- Couverture. Кровля, крышка и кровельная работа. 1772. Сл. архит.
- един. Обложка, обертка, переплет книги. Что касается новой книги Франса, то я уже выписал и скоро получу; вышлю тогда под другою couverture. 3. 4. 1914. И. Гюнтер - М. А. Кузмину. // НЛО 1997 24 273.
Кувертюр. Полуфабрикат шоколада в больших кусках, идущий на приготовление конфет. Капельзон 1933. Глазурь для кондитерских изделий. Политехн. сл. Кувертюра. Глазурь для конфет. Сл. 1948. Кувертюр, шоколадная глазурь. Chocolat de glaçage. Пищепром 125.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "кувертюр" в других словарях:

  • кувертюра — КУВЕРТЮР а, м., КУВЕРТЮРА ы, ж. couverture f. Одеяло.Тогда велел себя положить в самой теплой каморе, чтоб согреть, близь печи и укрыть многими кувертурами, и чем согрелся. И как проснулся, нашел себя в великой тощете, без всякого жару и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глазурь (в кондитерских изделиях) — глазурь Ндп. кувертюр Кондитерский полуфабрикат, употребляемый для покрытия кондитерских изделий [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые кувертюр Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. DE Glasieren FR glace …   Справочник технического переводчика

  • глазурь —      Покрытие кондитерских изделий (пряников, печений, иногда пирогов и тортов) плотной, тонкой оболочкой из сахара, подкрашенного пищевым красителем (цедрой), или из смеси сахара и шоколада или яйца (сложная глазурь или кувертюр). Обычно… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»