кур-буйон

кур-буйон
КУР-БУЛЬОН, КУР-БУЙОН а, м. courte-bouillon m. Легкий белый бульон; способ приготовления рыбы, которую варят в воде, куда кладут уксусу, соли и чухонского масла. Мак. 1908. Кур-булион. Особливое приготовление некоторых рыб в соусе, составляемом из воды, уксусу, кусочка коровьяго масла с белым или красным вином, солью и перцом; вместе с сим-то соусом рыба должна упариться в собственном соку. Гримо Прихотник 1809 373. Щуки в курбалоне (блюдо из вареной щуки со специями с гарниром из рагу грибным). Новроцкий 1780 348. Малый палтус, прозванный по красоте своей морским фазаном а по величественной тельности своей заслуживающий титул Великопостнаго Короля, подается всегда в кур-бульоне; это лучший наряд при всей его целости, и он уронил бы всю честь и славу пышнаго стола, естьлиб кто осмелился разрезать его до подачи на стол. 1809. Гримо Прихотник 99. Если хотите сварить мороженую рыбу, спускайте ее только в холодную воду. А еще лучше - в кур-буйон - так называют жидкость специально для отваривания рыбы. Крестьянка 1996 11 70.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "кур-буйон" в других словарях:

  • Кур-буйон на молоке — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни: | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • кур-бульон — КУР БУЛЬОН, КУР БУЙОН а, м. courte bouillon m. Легкий белый бульон; способ приготовления рыбы, которую варят в воде, куда кладут уксусу, соли и чухонского масла. Мак. 1908. Кур булион. Особливое приготовление некоторых рыб в соусе, составляемом… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Колбаски из творога — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Творог со сливками 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Творожные шарики — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Оладьи из творога — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Крокеты из сыра — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с молочными продуктами): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Блюда с молочными продуктами — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Список коммун Валлонии — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»