- кускус
- КУСКУС а, м. couscous m. Манная каша с мясом, овощами и острым соусом. Семена твердой пшеницы поливают водой, выдерживая их в таком виде полтора-два дня. Семена набухают, в них начинаются ферментативные процессы, инверсия крахмала в сахар. После этого семена "расстилаются", высушиваются, а затем используются для приготовления каши. Такого рода ферментированная пшеница продается на любом базаре в Тунисе и Алжире под названием "кус-кус". Это наибольший примитив использования зерна, реликт прошлого. Вавилов 104. Появилось новое блюдо - кус-кус - африканская каша, среднее между манной и пшенной крупами. 15. 12. 1940. В.Бунина - М. С. Цетлин. Неправый суд очкастых кадиев, этих тартюфов от Корана и от закона, которые, сидя под пальмами .. продают свои приговоры, как Исав первородство, за чечевичную похлебку, или, вернее, за кускус в сахаре. Доде Тартарен 55. Достаточно прочитать в "Предисловии" умильное описание быта философа Жан-Люка Нанси: и лекции он читает, и кино с телевизором смотрит, и "кус-кус" ест. НМ 1990 1 241. - Лекс. Ганшина: куску/с.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.