лё мьё э лэнми дю бьен

лё мьё э лэнми дю бьен
ЛЁ МЬЁ Э ЛЭНМИ ДЮ БЬЕН * le mieux est l'ennemi du bien. 1. Лучшее - враг хорошего. БИШ. По Дарвину, изречение "le mieux et l'ennemi du du bien" является не в обычном, ироническом, а в прямом смысле - биологическим законом, причем лучшее неизбежно является не только врагом, но и торжествующим врагом хорошего. Тимирязев Истор. метод в биологии. На трибуне нельзя думать о словах; они сами должны являться в нужном порядке. И в этом случае le mieux et l'ennemi du bien. Сергеич Искусство речи на суде.
2. Употр. обычно ирон., чтобы подчеркнуть, что, пренебрегая хорошим в поисках лучшего, можно и проиграть. БИШ. Мне лучше, но все еще нехорошо; только чтобы не сбылась поговорка: "le mieux et l'ennemi du bien". У меня три горячки были на шее. 17. 3. 1825. Вяземский - А. И. Тургеневу. Поздравляю вас с прошедшим пятилетием и с наступившим вновь. Вы прекрасно сказали, что первое, слава богу. было хорошо, так что не нужно быть лучше. Покойный старик Балабин беспрестанно повторял: le mieux est l'ennemi du bien. Вы сказали то же самое. 7. 5. 1864. Плетнев - М. М. Стасюлевичу.
3. Употр. в том же знач. . что и рус. пословица: "от добра добра не ищут". БИШ. - А главное - le mieux c'est l'ennemi du bien. Поверишь ли, когда я слышу колокольчик. письмо получаю, просто когда проснусь - мне страшно становится. Страшно, что .. изменится что-нибудь; а лучше теперешнего быть не может. Толст. Семейное счастье.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»