марешаль

марешаль
I.
МАРЕШАЛЬ я, м. maréchal m. Маршал. <принц де Конде> от марешалов французских, виконтия де Турена и Ферте, .. побит. Матвеев Зап. 92. // Сл. 18 3 161. Марешалы Франции состоят в 15 иногда в 20 особах, которые по принцами крови при короне своей ранг имеют. 1722. Описание краткое фр. двора. Евреинов Чинопроиз. 62. Сколько Франция не хвастала своими марешалами и дюками однако г. Терсиер искренно мне признался, что ни одного годного для посольства к нам не нашли. 1756. Ф. Д. Бехтеев. // АВ 3 166. С ним <Мишелем> пришлю карты и планы для господина марешаля Белиля и его заранее в вашу дружбу рекомендую. 1757. АВ 33 221.
II.
МАРЕШАЛЬ, А ЛА МАРЕШАЛЬ а la maréchale. 1. Название помады. В следующем году опять высылается 5 пудов помады "лучшего качества розовой флерд'оранж, ванилевой, жасминной, а ля марешаль и о буке". Елизарова 224.
2. кулин. По-маршальски. Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого-либо животного или птицы. так. например, марешаль из кур означает, что в блюде используются только грудки (филе). Марешали готовились сложно: филе слегка отбивалось, фаршировалось, панировалось крепкой панировкой (обязательно с яйцом) и обжаривалось осторожно и быстро во фритюре. Марешали подавались в густых (грибных, раковых, крабовых) соусах, с гарниром из молодых, нежных, слегка отваренных овощей. Получалось высокопитательное. очень вкусное, нежное по консистенции блюдо, которое мог есть даже маршал (синоним пресыщенного и лишенного зубов человека). Блюда типа "марешаль" были созданы во Франции в эпоху Людовика XIX, а в Россию перекочевали после 1814 г., когда русская армия одержала победу над наполеоном. Похлебкин Сл. Вид котлет. Один проигрывали, другие выигрывали. Дмитрию было все это тяжело, и он, быстро кончив свою котлету марешаль, уехал домой. Л. Л. Толстой Мы проснемся. // ВЕ 1916 5 128. [Аникеев младший:] У Сусанны Александровны великолепный повар, и если нам дадут котлетки maréchale et de truffes... [Аникеев старший:] И бутылочку кло-де-вужо? Шпажинский Легкие средства. // Дело 1879 11 1 34. || Марешаль из дичи. Прейскурант кушаньям 1913 г. в буфетах общества "По Волге". // Лит. Рос. 15. 4. 1991.
3. Карточки уже кончились, и у интеллигенции росло к еде нетерпение, а тут все вкусы удовлетворяются: и коньяки тебе, и шампанское, и водки: зубровка, старка и маришаль - конфеты ореховые, с печеньем петифур, и пара ананасов, мандарин одних килограмма на три. И. Поволоцкая Разнообразие. // НМ 1997 11 105. - Лекс. Похлебкин Сл.: марешаль.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "марешаль" в других словарях:

  • марешаль —      (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Кулинарный словарь

  • марешаль ... — (а ля)       в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Мясо а ля марешаль подают с аспарагусом и трю …   Кулинарный словарь

  • марешаль — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • МАРЕШАЛЬ — (Maréchel), Пьер Сильвен (15 авг. 1750 – 18 янв. 1803) – франц. философ, публицист и политич. деятель, теоретик революц. бабувизма (см. Бабёф). До 1789 работал библиотекарем. М. испытал глубокое влияние дореволюц. франц. просвещения и проникся… …   Философская энциклопедия

  • Марешаль — У этого термина существуют и другие значения, см. Марешаль (значения). Марешаль (маршал; старофр. mareschal  от лат. mare scalcus)  в первоначальном смысле означало слугу, отвечавшего за лошадей при высокопоставленной… …   Википедия

  • МАРЕШАЛЬ —          (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Марешаль М. —         (Marechal) Морис (3 X 1892, Дижон 19 IV 1964, Париж) франц. виолончелист. В 1907 окончил Дижонскую консерваторию (учился у М. Аньелле). Переехав в Париж, брал частные уроки у Л. Фёйара, учился в Парижской консерватории (класс Ж. Л. Лёба) …   Музыкальная энциклопедия

  • Марешаль (значения) — Марешаль: Марешаль (старофр. mareschal)  в первоначальном смысле, слуга, отвечающий за лошадей при высокопоставленной особе. Фамилия Марешаль, Морис (1892 1964)  французский виолончелист. Марешаль, Пьер Сильвен (1750… …   Википедия

  • Марешаль Пьер — (Marechal) Марешаль Пьер Сильвен (Marechal, Sylvain) (1750 1803) Французский писатель, философ публицист, политический деятель. Родился 15 августа 1750 в Париже. Сторонник атеистического материализма, уравнительного коммунизма. 1790 возглавил… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • марешаль де ла ноблес — * marechal de la noblesse. Предводитель дворянства. Я все таки maréchal de la noblesse.. бормотал Иван Михалыч, не зная с чего начинать свое оправдание. Губернский карнавал. // Соврем. 1859 75 1 355. Впрочем, насильно мил не будешь! Но ехать к… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»