- муслин
- МУСЛИН а, м. mousseline ит. moussolino, от назв. г. Мосула в Ираке. 1. Легкая мягкая ткань. БАС-1. Немец .. (который нескелько лет в иностранной земле" управлял ситцевою и выбойною фабриками, был заводчиком оных и который все потребное к заведению, печатанию и составлению красок знание имеет и с оным и сопрягает искусство печатания на мумазее, золсте и мусселине для жилетов и для больших дамских косынок. 1792. Столпянский Жизнь фабрик 74. Муселин. Указ. выст. 1839 168. Муслины, атласы, кисеи были таких бледных модных цветов, каким даже и названия нельзя было прибрать. Гоголь Мертв. души. Для врубелевских работ щиты были задрапированы светло-лиловым муслином, для моих картин с рамами из дуба фон был сделан из темно-зеленого муслина. Рылов Восп. Виды муслина. М. вапер, м. де-лен, м.-де перс, м. ориенталь, м. фасоне, м. де суа, м. сюис, м. д'энд.2. Les verreries mousseline. Стеклянная посуда, называемая муслин, имеет все надлежащие качества: тонкость, легкость, даже нежность и хрупкость. 1861. Указ. выст. 6 3.3. Пирожки сладкие муслин. Buiscuit mousseline <так>. Из четырех белков сделать меренгу, прибавить рюмку мараскина, 16 зол.<отников> просеянной картофельной муки, уложить в коробочки для бисквитов, испечь в легком жару. Зеленко 1902 480.4. кулин. Что-л., взбитое в пену. Готовят муслин-основу (муслин - нежное пюре). Все ингредиенты хорошо охлаждают, рыбу режут крупными кусками и измельчают в комбайне до образования однородной мятой массы. Ставят в холодильник на 30 минут, затем снова помещают в комбайн. Добавляют в рыбу белки, затем сливки и взбивают. Солят и перчат по вкусу. Таким образом готовят муслин-основы. ПИО 2000 2 17. - Лекс. Толль 1864: мусслин; Уш. 1938: мусли/н.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.