муслин

муслин
МУСЛИН а, м. mousseline ит. moussolino, от назв. г. Мосула в Ираке. 1. Легкая мягкая ткань. БАС-1. Немец .. (который нескелько лет в иностранной земле" управлял ситцевою и выбойною фабриками, был заводчиком оных и который все потребное к заведению, печатанию и составлению красок знание имеет и с оным и сопрягает искусство печатания на мумазее, золсте и мусселине для жилетов и для больших дамских косынок. 1792. Столпянский Жизнь фабрик 74. Муселин. Указ. выст. 1839 168. Муслины, атласы, кисеи были таких бледных модных цветов, каким даже и названия нельзя было прибрать. Гоголь Мертв. души. Для врубелевских работ щиты были задрапированы светло-лиловым муслином, для моих картин с рамами из дуба фон был сделан из темно-зеленого муслина. Рылов Восп. Виды муслина. М. вапер, м. де-лен, м.-де перс, м. ориенталь, м. фасоне, м. де суа, м. сюис, м. д'энд.
2. Les verreries mousseline. Стеклянная посуда, называемая муслин, имеет все надлежащие качества: тонкость, легкость, даже нежность и хрупкость. 1861. Указ. выст. 6 3.
3. Пирожки сладкие муслин. Buiscuit mousseline <так>. Из четырех белков сделать меренгу, прибавить рюмку мараскина, 16 зол.<отников> просеянной картофельной муки, уложить в коробочки для бисквитов, испечь в легком жару. Зеленко 1902 480.
4. кулин. Что-л., взбитое в пену. Готовят муслин-основу (муслин - нежное пюре). Все ингредиенты хорошо охлаждают, рыбу режут крупными кусками и измельчают в комбайне до образования однородной мятой массы. Ставят в холодильник на 30 минут, затем снова помещают в комбайн. Добавляют в рыбу белки, затем сливки и взбивают. Солят и перчат по вкусу. Таким образом готовят муслин-основы. ПИО 2000 2 17. - Лекс. Толль 1864: мусслин; Уш. 1938: мусли/н.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "муслин" в других словарях:

  • МУСЛИН — (фр., по имени города Муссула в Месопотамии). Самая тонкая в легкая хлопчатобумажная ткань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСЛИН кисея; легкая прозрачная бумажная материя; тонкие сорты назыв.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МУСЛИН — мягкая хлопчатобумажная, шёлковая или капроновая ткань. Хлопчатобумажный муслин отбелённая или цветная ткань, одинаковая по строению с мадаполамом, но значительно мягче его. Вырабатывается из миткаля (см.). Используется главным образом для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Муслин — Муслин: Муслин  фамилия. Муслин  хлопчатобумажная или шелковая ткань полотняного переплетения. Список значений слова или словос …   Википедия

  • МУСЛИН — МУСЛИН, муслина, мн. нет, муж. (франц. mousseline, от названия города Мосула в муж. Азии). Легкая тонкая и мягкая ткань бумажная, шелковая или шерстяная. Шелковый муслин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • муслин — сущ., кол во синонимов: 3 • вапер (1) • муслин де лен (1) • ткань (474) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • МУСЛИН — (франц. mousseline восходит к названию г. Мосул в Ираке), тонкая мягкая шелковая или хлопчатобумажная ткань. Из муслина шьют белье, блузки, платья …   Большой Энциклопедический словарь

  • МУСЛИН — МУСЛИН, а ( у), муж. Лёгкая и тонкая ткань. | прил. муслиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • муслин —      Соус голландский со сливками.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • Муслин — Муслин: одиночная крученая нить с круткой 600 1000 кр/м... Источник: ТКАНИ ПЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КРУЧЕНОГО ШЕЛКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ 20723 2003 (введен Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2004 N 89 ст) …   Официальная терминология

  • Муслин С. — Славолюб Муслин Общая информация Полное имя …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»