- оландэз
- ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по-голландски. Суп аляндез. Стерляди по-русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857. // Погосян 213. Суп потофе.Судар <к?> разварной. соус аляндез. Бефтек с картофем. Жариное ципленок и дупеля. Карданы с мозгами. Суфлей а самуиль. 1857. // Погосян 134. (оландез ? ) Жирный соус из хорошо взбитых яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока или уксуса. Браун 2003. Соусы к рыбе. 1) Голландская подливка (hollandaise). Замечательна тем, что, кроме рыбы, в самый раз и к овощам, равно как и телятине и курице. Сбросьте в небольшую кастрюлю 3 яичных желтка и взбейте. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, полстакана растопленного сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки горячей воды, четверть чайной ложки соли и щепотку кайеннского перца. помести в кастрюлю с этой смесью в другую с горячей водой, и взбивайте, пока соус не загустеет. Имейте в виду, что, остывая, он станет еще более густым. Выход должен быть - приблизительно стакан готового соуса. Его можно разнообразить, добавив в готовый соус немножко хрена, или петрушки и укропа, или очень мелко нарезанных и слегка отжатых свежих огурцов, или столовую ложку томатной пасты. А. Найман Процесс еды. // Октябрь 2003 6 155.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.