- панада
- ПАНАДА ы, ж. panade f. 1. Бульон с тертым хлебом. Ян. 1806. Панад. Род похлебки из хлеба напитанного мясным соком. 1809. Гримо Прихотник 374.2. Фарш из муки, крахмала и миндального теста. Дюбуа.3. Кулинарное покрытие. Похлебкин. В качестве панад используются следующие пищевые материалы: мука, панировочные сухари, кляры, яичный белок, взбитое целое яйцо, яично-мучные смеси. Похлебкин Сл.4. Заварное тесто называли панадом; это дало основание считать такой способ приготовления теста французским. Ковалев 1984 145.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.