панада

панада
ПАНАДА ы, ж. panade f. 1. Бульон с тертым хлебом. Ян. 1806. Панад. Род похлебки из хлеба напитанного мясным соком. 1809. Гримо Прихотник 374.
2. Фарш из муки, крахмала и миндального теста. Дюбуа.
3. Кулинарное покрытие. Похлебкин. В качестве панад используются следующие пищевые материалы: мука, панировочные сухари, кляры, яичный белок, взбитое целое яйцо, яично-мучные смеси. Похлебкин Сл.
4. Заварное тесто называли панадом; это дало основание считать такой способ приготовления теста французским. Ковалев 1984 145.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "панада" в других словарях:

  • ПАНАДА — (фр. panade, от лат. panis хлеб), укрепляющий бульон с тертым хлебом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАНАДА франц. panade, от лат. panis, хлеб. Бульон с тертым хлебом. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • панада — сущ., кол во синонимов: 1 • бульон (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»