планш де салю

планш де салю
ПЛАНШ ДЕ САЛЮ * planche de salut. Якорь спасения. И что ж, наконец, - выкинуть из жизни искусство - la seul planche de salut? 1841. Н. П.Огарев - М. Л. Рославлевой. // ВЕ 1907 11 68. Это - planche de salut для нее; она все-таки страдает, как прежде, а тут ваше доверие, новый долг. Герцен Былое. Видя что уже ничего не удается, он <переплетчик> решился обратиться к орлеанским принцам, хватаясь за них как за последнюю planche de salut. РВ 1873 6 860. Ср. Дешевый социализм фраз и пустых декламаций представляется им <женевским радикалам> очевидно доскою спасения, на которой они могли бы еще выплыть. Дело 1868 5 1 121.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "планш де салю" в других словарях:

  • сёль планш де салю — * la seule planche de salut. Единственная доска спасения. Употр. в том же значении, что якорь спасения. Стало быть, стихи то от спокойствия душевного идут! Куда хорошо, если б это было в самом деле! И что же наконец выкинуть из жизни искусство la …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»