- презервировать
- ПРЕЗЕРВИРОВАТЬ préserver <лат. prae прежде + servare сохранять. Поставить под защиту; охранять от чего-л. Чудинов 1902. Так называемое презервированное масло готовится из квашенных сливок, но для него выбирают лучший, наиболее нежный материал; масло это всегда подкрашивается. ЭСХ 1900 5 481. Сгущенное (конденсированное или презервированное) и консервированное молоко. НИТ 4 357. Заливали им <оливковым маслом> в качестве презервирующей прокладки и пленки разные сберегаемые продукты. Похлебкин О кулинарии.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.