презервировать

презервировать
ПРЕЗЕРВИРОВАТЬ préserver <лат. prae прежде + servare сохранять. Поставить под защиту; охранять от чего-л. Чудинов 1902. Так называемое презервированное масло готовится из квашенных сливок, но для него выбирают лучший, наиболее нежный материал; масло это всегда подкрашивается. ЭСХ 1900 5 481. Сгущенное (конденсированное или презервированное) и консервированное молоко. НИТ 4 357. Заливали им <оливковым маслом> в качестве презервирующей прокладки и пленки разные сберегаемые продукты. Похлебкин О кулинарии.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "презервировать" в других словарях:

  • ПРЕЗЕРВИРОВАТЬ — (фр., от лат. prae прежде, и servare сохранять, предохранять). Поставить под защиту; охранять от чего. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»