провансаль


провансаль
ПРОВАНСАЛЬ я, м. а la provençale по-провансальски. От назв. области на юге Франции. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. БАС-1. Заправка провансаль. Сырой яичный желток растирают с солью, добавляют столовую горчицу, размешивают, постепенно вливая охлажденное масло. Все перемешивают, чтобы масса загустела, потом разводят уксусом до консистенции сметаны. Употребляют для заправки рыбных салатов. Бруннек 1 69. Ариша влетела в кухню с пустой бутылкой от сельтерской воды, потребованной в кабинет, и увидела Сашу, вертевшую в плоской чаше провансаль. Шапир Авдотьины дочки. // Только час 72.
2. Провансаль, капуста провансаль. Продукт, приготовленный из нарезанной кочанной квашенной капусты с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. БАС-1. В огромных чашах, словно в амфорах, на столе стояла закуска - маслянисто-желтая капуста-провансаль, расшитая клюквой, капусту натыкали прямо на вилки и несли в рот через стол. В. Лидин Отступник. // НМ 1927. Зато уж с аванса, с получки или со стипендии раскошелишься на бутылку водки в возьмешь этой капусты "провансаль", с яблоками, брусникой и клюквой и с чем-то еще. В. Войнович Замысел. // Знамя 1994 10 27.
3. В роли определения. Что-л. приготовленное "по-провансальски". Род салата под таким соусом. БАС-1. -Были, между прочим, свежие белые грибы в сметане и соус провансаль из жареных устриц и раковых шеек, сильно сдобренный горькими пикулями. Чехов бабье царство. Когда я их <клиента>в подручки в ватер выводил, то потеряли из рукавного манжета ломтик осетрины провансаль. Шмелев Человек из ресторана. Я ел холодную осетрину, соус провансаль. Куприн Как я был актером. - Лекс. Уш. 1939: прованса/ль.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "провансаль" в других словарях:

  • ПРОВАНСАЛЬ — Соус из яичных желтков с прованским маслом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВАНСАЛЬ особо приготовленный соус с прованским маслом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • провансаль —      (капуста провансаль). См. капуста.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (a la Provencal)       общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.… …   Кулинарный словарь

  • провансаль — капуста, соус Словарь русских синонимов. провансаль сущ., кол во синонимов: 2 • капуста (38) • соус …   Словарь синонимов

  • ПРОВАНСАЛЬ — ПРОВАНСАЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по провансальски, франц. а la provençale, от названия области во… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРОВАНСАЛЬ — 1. я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами). Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • провансаль — I см. провансаль; неизм. в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат прованса/ль. Капуста прованса/ль. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла) II я; м. (от франц. (à la) provençale по… …   Словарь многих выражений

  • ПРОВАНСАЛЬ —          (капуста провансаль). См. КАПУСТА …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • провансаль — ПРОВАНСАЛЬ, я, м Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший… …   Толковый словарь русских существительных

  • провансаль — 1. провансаль, я (соус); приготовитьпровансаль; майонез провансаль 2. провансаль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капуста провансаль; салат провансаль …   Русское словесное ударение

  • Провансаль — I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.