- пус-кафе
- ПУС-КАФЕ нескл. pousse café. Рюмочка коньяка (ликера) после кофе. Кофе и сладкие ликеры (pousse-café ) подают большею частью через четверть часа после десерта. Хороший тон 1889 194. После кофе и пусс-кафе, без которого не обходится Гмабетта, по примеру Ришелье, знаменитый гость закурил гаванскую сигару. Дело 1881 2 170. Застанешь его порою благодушествующим с гаванскою сигарою в зубах и забористым pousse-café. Л. Мечников На всемирном поприще. // Дело 1882 2 1 11. После бульона .. подан был кофе в настоящих севрских чашках и при кофе пусс-кафе, которого и я изволил взять рюмочку с наперсток, тем более что Марья Алексеевна даже поставила подле своей чашечки эту гигиеническую сладко-спиртную жидкость, действительно не бесполезную после завтрака состоящего из блюд далеко не пищеварительного свойства. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 5 77. После обеда подавались к десерту киевские варенья, а после кофе, вместо ликеров - русския наливки, причем Иван Иванович, очень довольный, приговаривал: "А что, господа, ведь наши pousse du café получше будут ликеров Санта-Мариа-новелла (женский монастырь, известный фабрикациею ликеров, духов .. и проч.). Ф. А. Оом Восп. // РА 1896 2 8 572. С утра мы становились у станка, в полдень шли в ресторан и ели ordinaire, вечером собирались в кафе, где сидели до 10 часов. А.Вернер Излучина. // РБ 1908 2 1 36. Мы едим "ordinaire", т. е. бульон с говядиной, бобы и сыр, и запиваем красным вином с водою; в заключение пьем кофе из высоких узких стаканов, и "pousse-café" - рюмку коньяку или киршу. А. Вернер Излучина. // РБ 1908 2 1 90. Рецепт одного пус-кафе.Чайная ложка киршвассера, 1 чайная ложка кюрасо, 1/2 чайной ложки шартреза. Террингтон 359.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.