- руй
- РУЙ rouille f. Классической приправой местной <провансальской> кухни остается айоли (майонез, приправленный на оливковом масле). Добавив к нему красный перец, получают соус руй. Айоли прекрасно дополняет овощные блюда, треску и крутые яйца. Лабель Франс 1996 24 10. Буйабес немыслим без соуса "руй". Самый простой рецепт .. состоит в том, что майонез .. смешивается с оливковым маслом, красным перцем (паприкой) и огромным количеством толченого чеснока. Вайль Кухня 158. Rouille (руи). В переводе с францского ржавый, что весьма остроумно характеризует цвет этого соуса. И. Лазерсон Термины кулин. классики. // ПИО 1997 1 31.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.