- сальпикон
- САЛЬПИКОН а, м. salpicon m. кулин. Рагу из разных сортов мяса с грибами. Ганшина. Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно уже из готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например: сальпикон из репы или моркови. Похлебкин Сл. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршировать сальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. Сальпикон - отменное рагу. делаемое из телячих языков и раковых шеек, также из рыбы. 1795. Сл. пов. Тартины с сальпиконом. Tartines garnies au salpicon. 1853. Радецкий 2 20-21. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, полтом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Сальпикон (гарнир). Зеленко 1902. - Лекс. Похлебкин Сл.: сальпикон.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.