сальпикон

сальпикон
САЛЬПИКОН а, м. salpicon m. кулин. Рагу из разных сортов мяса с грибами. Ганшина. Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно уже из готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например: сальпикон из репы или моркови. Похлебкин Сл. Обжарить <хрустады> в горячем фритюре, вынуть тою же выемкою середину и нафаршировать сальпиконом, залить сверзу соусом. Радецкий 1852 1 95. Сальпикон - отменное рагу. делаемое из телячих языков и раковых шеек, также из рыбы. 1795. Сл. пов. Тартины с сальпиконом. Tartines garnies au salpicon. 1853. Радецкий 2 20-21. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1-ю половиною выложить низы крутонов, полтом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля, покрыть крепиною; за 10 минут до отпуска поставить в горячую печку, дать колер и загласеровать как следует, когда будут готовы, вынуть, подчистить и уложив на блюдо подлить труфельнаго соусу с глясом. Радецкий 1852 1 102. Сальпикон (гарнир). Зеленко 1902. - Лекс. Похлебкин Сл.: сальпикон.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "сальпикон" в других словарях:

  • сальпикон —      (фр. salpicon). Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно из уже готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например: сальпикон из репы или моркови.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • САЛЬПИКОН — (фр.) Острое кушанье, приготовляемое из ветчины, трюфелей, огурцов и проч. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САЛЬПИКОН франц. Начинка для пирогов. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • САЛЬПИКОН —          (фр. salpicon). Фарш, нарезанный маленькими кубиками, обычно из уже готового, мягкого, нежного мяса, но также может быть и из овощей, например сальпикон из репы или моркови …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СТУДЕНЬ —         Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. рэсол,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • студень —      Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Аналогичные блюда имеются и у других народов (см. рэсол,… …   Кулинарный словарь

  • гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир то, гарнир то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»