- анчовис
- АНЧОУС, АНЧОВИС anchois, англ. anchovies, гол. anchovis исп. anchovis 1. Иначе хамса, мелкая рыба семейства, близкого сельдям. СИС 1954. Нововывозные ансоусы, и оливки. ПБП 4 1047. Рыбы анчовисов, и сердели болших бочка. Тариф 1724. Прибавь в соус изрубленного анчоуса. Сл. пов. 144. К сельдям причисляются ей сродственныя: Анчоус или Салакушка, мелкая, но сладимая и также проходная рыбка. Зуев 1786 397.2. только мн. Семейство морских и пресноводных рыб отряда сельдеобразных. БАС-2.3. только мн. Консервы из филе этих рыб. БАС-2. - Лекс. Сл. 18: анчоус 1707, -соус 1706, -совиш 1768; Лекс 1762: анчоус; Нордстет 1780: анчо/ус; анчо/усный; Даль: анчо/усовый.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.