шейтаж

шейтаж
I.
СУТАЖ , ШЕЙТАЖ а, м. soutache f. Шелковый плетеный шнур для отделки женского платья. БАС-1. Прелестная бархатная мантилья темно-зеленого цвету с двумя пелеринами, вся кругом вырезана фестонами, которые по краям обшиты атласным снурком, а повыше фантазиями из суташек. БДЧ 1851 105 8 12. Сутаж еще чаще, чем вышивка, идет для отделки, от также идет к бархату, как и к сукну, и его блестящие или матовые линии восхитительны, его употребляют для легких рисунков, гирлянд, и глаз с удовольствием следует за капризными арабесками. Вестник моды 1907 окт. // Родина 2003 2 107. Сошью кофту белую, Сутажем отделаю, Если милый не посватает, Забастовку сделаю. 1921. Струминский Оренб. част. Отделочный шнур (сутаж) представляет собой двойной шнур диаметром 2-2, 5 мм с углублением в середине. Поливанова 1981 103. В Дрездене сестра Александрина затеяла шить светло-желтое платье, на котором она по затейливому рисунку нашивала разводы черной суташи; последней шла уйма. Редигер 1 33. Новое arrangement арлекинов.. Появление Даниловой из трапа перед задником в раковине. Раковина должан быть rembourrée и расшита шелками, суташем и пальетками. План изменений в балете "Триумф Петипа". // Лифарь 309. Ср. устар. Шейтаж. | В сравн. Ведь это для меня великий праздник, когда вдруг держу в своих руках его конверт с его крупными буквами, идущими одной непрерывной ниточкой, словно вышитый женский рабочий soutache, для которого главное, что нигде тесемочка эта не прерывалась, и не смотря на все извилины узора и все входящие и выходящие углы рисунка - линия все неслась вперед да вперед, не останавливаясь и не прерываясь ни на 1/100 секунды. Так вот и Лев Толстой пишет свои писанья - все суташем. 1896. Толст. - Стасов Переп. 169. Корсаж также зашит складочками и широко открыт на коротком жилете из белого сукна, вышитого суташем и золотом. Крючков 1908 9. - Лекс.Толль 1864: суташ; БСЭ-2: сута/ж.
II.
ШЕЙТАЖ а, м. soutache f. устар., воен. То же, что суташ. Для его <офицерского доломана> отделки применяли разные декоративные материалы: шнур толщиной 4-5 мм крученый или плетеный (всего на мундир уходило до 20 аршин), галун шириной 22 мм (до 9 аршин), шейтаж (плоский тонкий шнур, сплетенный "елочкой", всего до семи аршин , бахрому шириной в 22 мм (до полутора аршин) .. Шейтажом выкладывали узоры на поле воротника и обшлагов, возле пуговиц и и шнуров на груди по бокам расшивки.. В начале царствования Александра I было установлено, что гусарские офицеры должны нашивать на мундиры шнур, галуны, шейтаж и бахрому, изготовленные из золотых или серебряных нитей (смотря по цвету металлического прибора, присваиваемого полку). В ноябре 1812 года, когда русская армия преследовала французов, не меньше последних страдала от холода и голода, Военное министерство известило гусарских офицеров, что золото и серебро на мундирах можно заменить белью (ткань с хлопчатобумажной основой) и т. о. удешевить обмундирование еще больше. Бегунова Гусар 154.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "шейтаж" в других словарях:

  • сутаж — ШЕЙТАЖ а, м. soutache f. Шелковый плетеный шнур для отделки женского платья. БАС 1. Прелестная бархатная мантилья темно зеленого цвету с двумя пелеринами, вся кругом вырезана фестонами, которые по краям обшиты атласным снурком, а повыше фантазия …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»