сюрту де табль

сюрту де табль
СЮРТУ ДЕ ТАБЛЬ * surtout de table. устар. Набор столовых украшений; большая орнаментированная ваза. Средина стола прежде заставлялась различными серебряными вазами, корзинками, тарелками для десерта и канделябрами - для освещения; потом все это стали делать из фарфора и назвалось это surtout de table. Коншин Энц. вкуса 2 229. Начиная с золотого набалдашника для полки до серебряного сюрту для пиршественного стола, все имеет у него в основании поэтическую, художественную мысль. 1846. Анненков Париж. письма 93. Великолепный сюрту из серебра, исполненный по рисунку, сделанному на самой фабрике, отличается изящной отделкой. Группа имеет сюжетом Победу Вакха; по сторонам аллегорические сюжеты, изображающие сцены по сбору винограду. 1861. Указ. выставки 5 2. Из пюре яиц и кокосового ореха сооружают искусныя хозяйки и негры великолепные здания, похожия на замки, которыя в средине парадного стола играют роль наших surtou de table". А. Ионин От Рио-Жанейро до Рио Гранде. // РВ 1891 11 239. Мы прошли роскошную переднюю с ливрейным швейцаром, .. зимнюю столовую с красовавшимися на стенах кабаньими и лосиными головами и массивным резным буфетом, на котором сверкали разные серебряные братины и surtout de tables. Вл. Трубецкой Зап. кирасира. // НН 1991 20 61. На бюро, всегда открытом .. стояли между разными вещами . На шкафу .. стояли две великолепные вещицы Стеллецкого - "матрешки" из его surtout de table, расписной гипс. Ю. А. Олсуфьев Буецкий дом. // НН 1994 29-30. От москвичей я получила "сюрту-де-табль", зеркало в серебряной оправе в стиле Людовика XV с серебряной вазой для цветов. Под вазой были выгравированы фамилии всех лиц, принмавших участие в подарке, и можно было, не поднимая вазы, в зеркале прочесть все имена. Ксешинская Восп. 127.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Смотреть что такое "сюрту де табль" в других словарях:

  • сюрту — I. СЮРТУ * surtout. Главным образом, по преимуществу. Летом на даче, зимой в губернском городе. Карты, спектакли, легкий флирт, сплетни surtout. Гарин Михайловский Встреча. II. СЮРТУ sur tout? Род рагу двоякаго приготовления, постнаго и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»