фаталите

фаталите
ФАТАЛИТЕ *, ФАТАЛИТЕТ а, м. fatalité f. , > нем. Fatalität. Судьба, рок, предопределение. Я за все сии труды, сверх должности моей понесенные.., по некоторому фаталитету, от дирекции никогда ничего, кроме благодарности, не получал. 1802. И. А. Дмитриевский - А. А. Майкову. // РВ 1892 3 145. Я сочту сие за судьбу свою, fatalité, коей я не мог избегнуть: смирюсь перед оною и перенесу с терпением. 1834. Н. Н. Муравьев Зап. // РА 1894 3 38. Я убежден, что имеретинская область существовать не может и не должна; .. а между тем, это истинная fatalité, и для меня, и для Кавказа, что мне не хотят дать Дагестан. И. Барсуков Муравьев 1 153. Причина всякого преступления кроется главнейшим образом вне преступника, что преступник есть жертва, как бы сказать, фаталитета. 1848. А. В. Сенкевич Ипохондрик. // С. Живые мечтания 362. И все это без фаталитета выдумано, т. е. натянуто тобой. 1868. Герц. // 30-29 (1) 297. Князь был совершенно подавлен тяжестью этой мысли; несколько раз, прохаживаясь по комнате скорыми шагами, оон останавливался у своего письменного стола и чертил карандашом на целых листах слово: "fatalité". М. Жукова Дача на Петергоф. дороге 321. Неизбежный "жестокий" соблазнитель, блестящий субалтерн-офицер или юнкер другого рода оружия; но офицер необходим <в романе> для усугубления роковой fatalité и сгущения кавалерски-романического колорита. Набл. 1882 6 149. Тарантас качался такой тряской что никак не заснешь, а тут еще Кружку судьба в спутники посылает. C'est, просто, la fatalité, как говорила la belle Hélène. В. К. Вульферт Вальдшнеп. // РВ 1882 8 739. В жизни бывают странные совпадения. Начинаешь верить в эту самую fatalité, или всё не случайно. 1937. Н. Семпер Портреты. // ДН 1997 2 90.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "фаталите" в других словарях:

  • фаталитет — ФАТАЛИТЕ *, ФАТАЛИТЕТ а, м. fatalité f. , > нем. Fatalität. Судьба, рок, предопределение. Я за все сии труды, сверх должности моей понесенные.., по некоторому фаталитету, от дирекции никогда ничего, кроме благодарности, не получал. 1802. И. А …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»