фланбировать

фланбировать
ФЛАМБИРОВАТЬ, ФЛАНБИРОВАТЬ flamber, нем flambieren. Опаливать птицу, дичь. Пищепром. || Фланбировать. Также называется, когда на мяса лить кипящее сало для лучшего оным напитания и подцвечивания. Сл. пов. 1795 3 22. || Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в неменьшей степени для соответствующего кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают. Похлебкин Сл. Фламбирование я, ср. Обжигание. Пищепром 275. Оббеззараживать действием сухого жара (фламбированием), проводя инструменты несколько раз через пламя газовой или спиртовой горелки. БМЭ 1928 2 47. Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому прибегали лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует специального навыка. Похлебкин Сл. 419.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "фланбировать" в других словарях:

  • фламбировать — ФЛАМБИРОВАТЬ, ФЛАНБИРОВАТЬ flamber, нем flambieren. Опаливать птицу, дичь. Пищепром. || Фланбировать. Также называется, когда на мяса лить кипящее сало для лучшего оным напитания и подцвечивания. Сл. пов. 1795 3 22. || Термин означает такую… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»