- шарлотта
- I.ШАРЛОТ I ы, ж., ШАРЛОТТА charlotte. Прически светских дам <во Франции 1715 - 1750 гг.> несмотря на их относительную простоту носили различные названия: charlotte (неженка) papillon (бабочка), équivoque (двусмысленность) и т. д. Школьников Прически 58. Накладывали на голову также в роде берета убор с цветами и страусовыми перьями; его называли "тюрбан" и "шарлотта". Пыляев Стар. Петербург 458.II.ШАРЛОТ II ы, ж. , ШАРЛОТТА ы, ж. Charlotte. Шарлотта. Женская шляпка с розеткой по имени Шарлотты Корде (1768 - 1793), убившей Марата. Кирсанова 52. В отдаленную нашу страну достигло известие о шляпах шарлот. Сатир. вестн. 1790. // Покровский щеголи Прил. 90. Глаза щеголей прогуливаются среди шарлот, шляпок и перьев. Карм. кн. 1791 3 27. // Покровский Щеголи. Бедненькия! Мы соболезнуем об вас; нам весьма жалко, естьли мы кошельками своими не будем более вас втуне и щедро награждать за ваши тюрбаны, шарлоты, чепчики, накладки, рукавки и прочия безделки. 1793. Розанов Утешение моде 29.III.ШАРЛОТ III а, м. ШАРЛОТКА и, ж. échalotte. Шарлот. Сорт низкорослого лука с маленькими луковицами, употребляемый в маринады. БАС-1. Для большей почести делают для нее <косули> подливку, в коей господствуют кашкоразтворные анчоусы, зеленый лимон, шарлот или шпанской лук, в муке поджаренные и облитые собственным его соком. 1809. Гримо Прихотник 35. Les mâches, капусты, эскароли, Картофель, свекла и бобы, Шарлоты, пикули, брунколи И разнородные грибы. 1837. Филимонов Обед. Кроме обыкновенного лука .. есть еще маленький лук, всего чаще подаваемый на обедах высших классов; по французски его называют échalotte, по русски кухарки его почему-то переделали в "шарлот". Каншин Энц. питания 1 100. Шарлотка, шарлот, чеснок, лук немецкий. Коренблит 1934 1 476. - Лекс. Двигубский 1838 9 253: шарлот, шалот; САН 1847: шарлот.IV.ШАРЛОТ IV См. Шарлотница.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.