эпрувета

эпрувета
ЭПРУВЕТА ы, ж. éprouvette f. устар. Мы ограничимся только одним благородным употреблением того, что называется "блюдами испытательными", или "эпруветами". Под словом "éprouvette", говорит Брилья-де-Саварен, разумеем мы блюда, которых отменная вкусность признана всеми, - блюда, до того несомнительно превосходные, что одно их появление должно раздражить в человеке .. и все органы питания и вкуса: того, кто перед подобным блюдом не обличает во взоре огня вожделения, а лице румянца восторга, можно смело считать недостойным участвовать в гастрономическом заседании и пользовать счастьем, которое соединено с ним .. Эпруветы положительные и отрицательные. БДЧ 1835 12 4 63. Среди застольного раздола Предстала роскошь éprouvettes, В обеденном концерте соло, В обеденной поэме цвет. Роскошный, лакомый, прелестный, Времен новейших нежный плод, Краса всей зелени известной, Друзья! взгляните: спаржа! вот Она красуется на блюде! Как манит негой в пышной груде, Как зеленеют стебельки, Как пар от них роскошно веет. 1838. Филимонов Обед. // Ф. 188. Ср. Eprouvettes gastronomiques. "Mets d'un saveur reconnue et d'une excellence tellement indiscutable que leur apparition seule doit émouvoir chez un homme bien organisé toutes les puissances dégustatrices, de sorte que tous ceux chez lesquelles en pareil cas, on n'aperçoit de l'extase, peuvent justement être notés indignes des honneurs de la séance et des plaisirs qui y sont attachés". Brillat-Savarin distingue dès lors trois séries d'éprouvettes, selon le revenu présumé du gourmet ( médiocrité, aisance ou richesse) dont il s'agit de tester la réaction. Dans la première: rouelle de veau piqué de gros lard et cuite dans son jus ou plat de de choux croute garnie, puis oeufs à la neige; dans la deuxième: gigo de présalé a la provençale etc. Ларусс гастр. 1984.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. . 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»